Blog BukuKas - Cara Membuat Salad Buah Segar dan Menggugah Selera

Cara Membuat Salad Buah Segar dan Menggugah Selera

Salah satu jenis dessert atau hidangan penutup yang semakin populer dan banyak dijual belakangan ini adalah salad buah. Sajian yang kekinian ini bercita rasa segar karena berbahan dasar potongan berbagai macam buah. Bahkan sekarang banyak orang yang ingin mengkonsumsi salad buah tidak hanya sebagai pencuci mulut saja, tetapi juga sebagai makanan selingan atau snack di sela-sela waktu makan. Terlebih lagi, salad buah kini semakin bervariasi dengan tambahan topping keju, misalnya. Tak heran jika peluang usaha salad buah sangat menjanjikan. Buat kamu yang tertarik untuk mencoba membuat sendiri dessert ini, artikel ini akan membahas seputar cara membuat salad buah dan beberapa variasi resepnya.

BukuKas - Download Aplikasi BukuKas

Keistimewaan Hidangan Salad Buah

Salad buah berasal dari bahasa Latin yaitu Herba Salata. Herba berarti sayuran, sedangkan Salata ialah diberi garam, sehingga pengertian dari salad secara umum adalah sayuran yang diberi garam.

Namun dalam perkembangannya, tidak hanya sayuran yang bisa dibuat menjadi salad. Buah pun bisa dibuat menjadi sajian raw food ini. Supaya lebih bervariasi, salad buah bisa disajikan dengan beberapa dressing dan topping. Yoghurt pun bisa ditambahkan agar salad buah memiliki sensasi rasa asam yang menyegarkan. Apalagi ditambah dengan mayonaise yang memberi rasa creamy dan gurih.

Kebiasaan banyak orang mengkonsumsi makanan yang berlemak, berkalori  tinggi namun minim serat, sebaiknya diimbangi dengan asupan sayuran dan buah-buahan yang menyegarkan dan kaya serat. Dalam hal ini, salad buah adalah salah satu olahan yang populer, dengan penyajian yang menarik dan bervariasi.

Ada begitu banyak varian salad buah yang bisa kamu temukan. Jenis buah yang digunakan pun bermacam-macam. Namun, resep salad buah yang paling sering ditemukan adalah perpaduan aneka buah berry, anggur, dan kiwi, serta potongan jelly  yang disiram dengan saus mayonaise dan parutan keju.

Bahan-bahan untuk membuat salad buah banyak tersedia di pasaran, sehingga mudah didapatkan. Proses pembuatannya pun cukup simpel. Tak heran bila sekarang mulai bermunculan gerai bahkan industri rumah tangga yang memproduksi salad buah dengan aneka varian rasa dan bahan seperti keju, susu, dan krim yang lembut.

Meski telah banyak dijual di pasaran, salad yang segar dan nikmat juga dapat dibuat sendiri di rumah dengan buah-buahan yang tersedia. Selain lebih higienis, aneka buah kesukaan dapat dikreasikan sesuka hati.

Beda halnya dengan salad sayuran yang biasanya hanya disajikan dengan olive oil, salad buah biasanya disajikan dengan topping dan dressing yang lebih bervariasi. Biasanya, resep salad buah menggunakan mayonaise sebagai dressing utamanya. Untuk yang mau lebih sehat, kamu bisa mengganti mayonaise dengan yogurt atau madu murni.

Membuat salad buah sendiri di rumah tidaklah susah karena bahan yang digunakan bisa kamu temukan dengan mudah, baik itu di pasar tradisional maupun supermarket. Namun supaya lebih praktis, kamu bisa membelinya secara online melalui aplikasi yang menyediakan kebutuhan dapur. Hal ini akan memudahkan kamu dalam belanja bahan makanan karena semua kebutuhanmu akan diantar langsung ke rumah.

Tips Cara Membuat Salad Buah

Cara membuatnya memang tampak sangat mudah. Intinya, kamu cukup menyiapkan buah-buahan dan bahan-bahan untuk sausnya. Tinggal mencuci dan memotong buah-buahan, taruh dalam wadah mangkuk, lalu membuat saus dan mencampurkan potongan buah dengan sausnya, serta memberi topping sesuai selera.

Tetapi, ternyata ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk memastikan bahwa salad buah terlihat menarik, menggugah selera, dan rasanya pun lezat menyegarkan. Berikut beberapa tips dalam membuat salad buah :

  • Gunakan Buah Musiman

Tekstur dan rasa buah yang tumbuh sesuai dengan musimnya memang lebih nikmat. Hal ini dikarenakan buah dibiarkan tumbuh secara alami tanpa ditambahkan zat kimia. Buah yang tumbuh alami akan memiliki rasa yang lebih manis, segar, dan menyehatkan tentunya. Misalnya saat sedang musim mangga, kamu dapat menggunakan buah mangga ini sebagai salah satu bahannya. Begitu pula dengan buah-buahan lainnya.

  • Gunakan Buah dengan Tingkat Kematangan yang Sama

Salad akan menjadi kurang lezat dan menarik kalau kombinasi buah yang digunakan tidak memiliki tingkat kematangan yang sama. Tampilan yang kurang menarik  ini juga turut mempengaruhi selera makan seseorang.

Tak hanya buah yang belum matang, buah yang sudah terlalu lama matang juga akan merusak tampilan serta cita rasa salad. Sebaiknya, gunakan buah-buahan dengan tingkat kematangan dan rasa yang sama, sehingga salad menjadi lebih nikmat untuk disantap.

  • Kombinasikan Buah yang Berbeda Warna dan Tekstur

Makanan dengan kombinasi warna yang beraneka rupa akan menciptakan tampilan menarik yang menggugah selera. Gunakan kombinasi berbagai buah dengan warna berbeda seperti merah, kuning, hijau, orange, merah, ungu agar tampilan salad semakin menarik.

Tak hanya warnanya, perpaduan tekstur yang berbeda seperti renyahnya apel dengan lembutnya kiwi atau buah naga, serta rasa yang berbeda-beda di setiap suapan akan memberikan sensasi lezat dan menyegarkan di mulut.

  • Singkirkan Biji Buah yang Mengganggu

Meski berukuran kecil, biji pada anggur, jeruk, atau semangka sangat mengganggu, dan jika  tergigit bisa membuat selera makan berkurang. Tak hanya itu, biji-biji kecil akan membuat tampilan salad menjadi kurang menarik.

Agar lebih lezat, luangkan waktu untuk membuang biji-biji kecil yang mengganggu saat membuat salad. Selain tampilannya menjadi lebih menarik, kita akan lebih menikmati kelezatan camilan berbahan buah sehat ini.

  • Memotong Buah dalam Ukuran yang Seragam

Salah satu trik agar salad buah semakin menarik adalah dengan memotong buah-buahan dalam ukuran dan bentuk yang serupa. Selain lebih rapi dan tertata, potongan yang sama memudahkan kita menyantap buah-buahan dalam satu kali suapan, tanpa harus terganggu dengan ukuran buah yang terlalu besar sehingga sulit dikunyah, maupun terlalu kecil sehingga sulit diraih dengan garpu atau sendok.

  • Tambahkan Perasan Air Lemon

Agar kesegaran salad dapat bertahan lebih lama, gunakan air jeruk lemon yang dapat memperlambat perubahan warna pada buah. Selain menjaga kesegaran buah, air lemon berfungsi agar cita rasa buah lebih terasa sehingga rasa salad akan semakin nikmat.

  • Tambahkan Daun Mint

Biasanya daun mint hanya digunakan sebagai garnish atau hiasan untuk mempercantik tampilan makanan. Padahal, penambahan daun mint pada makanan seperti minuman dan salad juga mempunyai fungsi lain, yaitu memberikan sensasi segar saat disantap. Tambahkan beberapa helai daun mint segar agar cita rasa salad lebih segar dan renyah.

  • Tabur Sedikit Gula untuk Penyeimbang Rasa

Terkadang, kita sering menemukan beberapa bagian buah yang masih mentah atau keras sehingga rasa salad menjadi kurang enak untuk disantap. Untuk mengurangi rasa buah-buahan yang belum matang sempurna, taburkan salad dengan sedikit gula pasir lalu aduk hingga gula larut. Penambahan gula pasir pada salad akan membuah tekstur buah-buahan lebih lunak dan rasanya pun lebih legit.

  • Campur dengan Plain Yoghurt

Plain yoghurt akan membuat cita rasa salad lebih creamy tanpa perlu khawatir nutrisi buah akan terbuang percuma. Selain menambah rasa creamy pada salad, yogurt juga kaya akan bakteri baik seperti Lactobacillus, Streptococcus, dan beberapa bakteri bermanfaat lainnya yang sangat baik bagi sistem pencernaan.

  • Segera disantap setelah disajikan

Salad yang disantap segera setelah selesai dibuat tentu rasanya akan lebih nikmat dan segar ketimbang yang sudah dibiarkan beberapa saat. Walaupun bisa disimpan dulu dalam chiller atau pendingin, tetapi sebaiknya juga jangan terlalu lama didiamkan agar tetap terasa lezat. Makanan ini mengandung bahan-bahan yang bisa cepat basi, terutama potongan buah-buahan dan yoghurt, sehingga lebih baik jika segera dikonsumsi setelah disajikan. Menjaga kesegaran ini penting, terlebih lagi jika kamu membuat sendiri salad buah ini untuk dijual.

BukuKas - Download Aplikasi BukuKas

Ragam Resep dan Cara Membuat Salad Buah

Buat kamu yang mau mulai berbisnis salad buah, berikut resep salad buah yang enak, segar, dan praktis.

1. Resep Salad Buah Simpel dan Segar

Bahan-bahan :

  • Aneka buah segar sesuai selera, cuci bersih lalu potong-potong
  • Jelly, potong dadu

Saus :

  • 1 cup yogurt plain
  • 3 sdm mayonnaise
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 1 sdt parutan kulit lemon

Cara membuat :

  • Simpan semua buah yang sudah dipotong di kulkas min 2 jam
  • Saus: campur semua bahan, aduk jadi satu, diamkan dalam kulkas min 2 jam
  • Tata buah dan jelly dalam mangkuk saji, siram saus, sajikan segera

2. Resep Salad Buah Kekinian

Bahan-bahan dressing :

  • 100 gr mayonnaise
  • 200 ml yogurt
  • 200 gr susu kental manis/sesuai selera
  • Keju parut (sesuai selera)

Buah-buahan (sesuai selera) :

  • Anggur
  • Melon merah
  • Semangka
  • Kiwi
  • Strawberry
  • Mangga manalagi
  • Jeruk mandarin kalengan
  • Buah naga
  • Jelly

Cara membuat :

  • Potong buah-buahan, dinginkan
  • Campur jadi satu semu bahan dressing kecuali keju parutnya
  • Tuang sauce dressing kedalam baskom isi buah-buahan yang sudah dipotong aduk rata
  • Tambahkan parutan keju aduk rata kembali
  • Diamkan sekitar 30 menit di kulkas, dan sajikan

3. Resep Salad Buah Creamy

Bahan-bahan :

  • Anggur
  • Kiwi
  • Jeruk
  • Pir
  • Strawberry
  • Mangga
  • Jelly jambu
  • Jelly anggur

Bahan saus :

  • Whip cream
  • Mayonnaise
  • Susu kental manis

Topping :

  • Keju

Cara membuat :

  • Campurkan semua bahan saus dengan mixer sampai kental dan creamy, sisihkan
  • Potong buah dan jelly lalu campur dengan bahan saus, aduk rata menggunakan sendok lalu beri parutan keju di atasnya
  • Masukkan ke kulkas kurang lebih 1 jam
  • Sajikan

4. Resep Salad Buah Saus Leci

Buah-buahan :

  • 200 gram stroberi , belah 2 bagian
  • 200 gram apel granny smith, potong kotak
  • 2 buah kiwi, potong kipas
  • 250 gram melon, keruk bulat
  • 100 gram anggur, potong menjadi dua bagian
  • 100 gram anggur hijau
  • 2 buah kesemek

Bahan dressing :

  • 500 gram yogurt padat rasa leci
  • 200 gram leci kalengan yang sudah ditiriskan
  • 100 gram mayonnaise

Cara membuatnya :

  1. Siapkan chopper, campurkan yogurt dan leci, lalu blender sebentar
  2. Siapkan wadah lainnya, tata semua buah-buahan dan siram dengan bahan saus
  3. Setelah tercampur rata, simpan salad buah di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit
  4. Salad buah siap disajikan

5. Resep Crepe Salad Buah

Bahan kulit :

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 250 ml susu cair
  • 1 sdt margarin

Bahan isi :

  • 100 gram melon, keruk bulat
  • 1 buah kiwi, potong kecil tipis
  • 6 buah stroberi, potong empat bagian
  • 10 buah anggur, potong kotak

Bahan dressing :

  • 50 gram keju cheddar parut
  • 100 gram mayonnaise
  • 2 sdm susu kental manis
  • 2 sdt air jeruk lemon
  • ¼ sdt garam

Cara membuatnya :

  1. Untuk membuat kulit, campur semua bahan kering. Aduk hingga rata
  2. Di wadah yang berbeda, kocok lepas telur. Kemudian tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang ke atas campuran tepung sambil diaduk hingga licin
  3. Panaskan wajan anti lengket, lalu dadar adonan sampai matang. Sisihkan
  4. Siapkan piring datar, letakkan kulit crepe dan isi dengan semua buah-buahan. Siram dengan bahan dressing, seperti mayonaise, susu kental manis, air lemon, dan garam. Taburkan keju parut
  5. Crepe salad buah siap disajikan

6. Resep Salad Buah Kolang Kaling

Bahan-bahan :

  • 100 gram melon, potong kotak
  • 100 gram semangka, potong kotak
  • 10 buah anggur, potong dua bagian
  • 1 buah naga merah, potong kotak
  • 50 gram kolang kaling

Bahan dressing :

  • 200 ml susu UHT
  • 3 sdm gula pasir
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 2 lembar keju cheddar
  • ½ sdt garam
  • 6 sdm mayonnaise
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuatnya :

  1. Untuk bahan dressing, panaskan semua bahan kecuali maizena di dalam panci. Masak hingga mendidih sambil diaduk
  2. Kecilkan api dan tuang larutan maizena. Aduk hingga mengental, angkat dan sisihkan
  3. Taburi dengan keju parut lagi jika suka
  4. Siapkan wadah, campurkan semua buah-buahan lalu siram dengan saus keju
  5. Supaya lebih nikmat, dinginkan salad buah di dalam kulkas selama 30 menit

7. Resep Salad Buah Saus Keju

Bahan-bahan :

  • 200 ml susu uht
  • 3 sdm gula pasir
  • 50 gr keju parut atau sesuka hati
  • 2 lembar keju kraft slices
  • 1/2 sdt garam
  • 6 sdm mayonnaise
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

  1. Panaskan semua bahan dalam panci. Kecuali maizena
  2. Aduk rata sampai halus dan sedikit mendidih. Kecilkan api
  3. Tuang larutan maizena, aduk rata hingga mengental
  4. Angkat dan dinginkan.
  5. Taburi keju parut lagi jika suka
  6. Tuang ke dalam potongan buah
  7. Sajikan

8. Resep Salad Buah Naga

Bahan-bahan :

  • 1/4 buah naga merah ukuran besar, potong-potong
  • 1/4 apel hijau, potong-potong
  • 1/2 buah quini, potong-potong
  • Buah pepaya matang secukupnya
  • Jeruk kaleng secukupnya
  • 2 sdm yoghurt
  • 2 sdm mayonnaise
  • 1 sdm susu kental manis

Cara membuat :

  1. Campur yoghurt, mayonaise dan susu, aduk rata
  2. Lalu campurkan dengan semua potongan buah tadi, aduk hingga rata

9. Resep Salad Buah Jelly

Buah-buahan :

  • 2 buah apel merah, kupas
  • 1 buah mangga, kupas
  • 1 buah pir, kupas
  • 1/4 buah melon, kupas
  • 1/4 buah semangka, kupas
  • 1/4 kg anggur, belah buah biji
  • 2 buah kiwi, potong sesuai selera
  • 1 bungkus nutrijell plain, masak seperti biasa, beri perisa/pewarna ungu dan biru

Bahan saus :

  • 100 gr mayonnaise
  • 2 cup yogurt
  • 100 ml susu kental manis putih/SKM sesuaikan selera
  • 1 sdm madu

Cara membuat :

  1. Panaskan susu UHT 250 ml dan beri 2 sdm gula pasir. Aduk sampai gula larut
  2. Masukan 5 sdm mayonnaise aduk rata
  3. Masukkan 2sdm keju parut
  4. Masukkan 1 sendok maizena yang sudah di larutkan dengan sedikit air atau susu uht
  5. Aduk sampai meletup-letup atau sesuai kekentalan yang di inginkan. Angkat
  6. Saus siap dituang ke potongan buah
  7. Sajikan dingin lebih enak.

Artikel serupa

Leave a Comment