BukuKas - Resep Aneka Rawon yang Lezat nan Menggugah Selera

Resep Aneka Rawon yang Lezat nan Menggugah Selera

Masakan khas Jawa Timur yang satu ini memang unik. Rawon sebenarnya berupa hidangan berbahan dasar daging sapi dan berkuah hitam, yang biasanya dimakan bersama dengan nasi putih, sambal terasi atau sambal bajak, dan pelengkap lainnya yaitu telur asin, taburan tauge pendek dan bawang goreng, serta kerupuk udang maupun emping. Hidangan ini sering disajikan di warung-warung makan maupun restoran, walaupun tidak sebanyak soto. Rawon yang selama ini kita kenal adalah rawon daging sapi. Namun ternyata, ada juga rawon yang dimasak dengan menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Ingin tahu lebih banyak mengenai rawon dan resep rawon serta tips memasaknya? Simak artikel berikut ini dan cobalah memasak sendiri dengan panduan resep ini.

BukuKas - Download Aplikasi BukuKas

Keistimewaan Hidangan Rawon

Rawon memiliki tampilan dan cita rasa yang unik, dengan kuah berwarna kehitaman dan gurih. Warna hitam pada kuah rawon berasal dari kluwek, yaitu biji buah yang berupa batok kecil dengan isi seperti pasta berwarna hitam. Penambahan bumbu kluwek ini tak hanya memberi warna hitam, melainkan juga memberikan rasa khas pada kuah rawon.

Daging untuk rawon biasanya daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan utamanya adalah bagian sandung lamur atau brisket. Daging ini dimasak dalam kuah yang telah dibumbui dengan campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas ketumbar, kemiri, serai, kunir, garam, minyak nabati serta kluwek tentu saja. Semua bahan ini dihaluskan dan ditumis sampai harum.

Konon, rawon daging sapi adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia yang otentik. Kita juga mengenal banyak makanan dengan pengaruh budaya asing yang sudah berasimilasi dengan kearifan lokal dan kini dikenal sebagai masakan tradisional. Tetapi, berdasarkan berbagai sumber, rawon terhitung sebagai yang paling klasik dan penampilannya yang unik ini sudah dikenal sejak abad ke 10.

Tips Membuat Bumbu Rawon

Kamu mungkin pernah melihat bumbu rawon instan yang dijual di pasar tradisional maupun swalayan. Bumbu instan rawon sebenarnya memang sangat mudah ditemukan di pasaran, karena sebagian orang beranggapan bahwa membuat bumbu rawon cenderung agak merepotkan. Bahan-bahan yang dibutuhkan memang cukup beragam, belum lagi harus memilih kluwek dan memecahkannya sebelum dicampurkan ke dalam racikan bumbu. Karena itulah menjual bumbu rawon dianggap sebagai peluang usaha.

Namun, jika bumbu instan dirasa kurang mantap, kamu bisa membuat bumbu rawon sendiri. Jika kamu sudah mendapatkan semua bahan-bahannya dan memahami langkah-langkahnya, sebenarnya membuat bumbu rawon itu cukup mudah. Kelebihan membuat bumbu sendiri adalah racikannya masih ‘fresh’ serta alami, sehingga lebih menyehatkan. Bumbu instan yang beredar bisa saja sudah ditambahkan berbagai zat aditif, misalkan pengawet dan penguat rasa.

Caranya mudah, kok. Berikut resep dan cara membuat bumbu rawon daging sapi spesial untuk panduan memasak.

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bumbu rawon daging sapi terdiri dari rempah-rempah khas Indonesia. Bahan dibagi menjadi dua, yakni bahan bumbu halus dan bumbu yang tidak dihaluskan.

BukuKas - Bahan-Bahan Rawon

Bahan bumbu halus :

  • 5 buah kluwek (ambil dagingnya, lalu rendam sebentar di air panas)
  • 2 cm jahe (kupas)
  • 1 cm kencur (kupas)
  • 1 cm kunyit (kupas)
  • 10 siung bawang merah (kupas)
  • 5 siung bawang putih (kupas)
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1/2 sdt terasi

Bahan bumbu yang tidak dihaluskan (langsung dicampurkan ke bumbu halus saat ditumis) :

  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 5 daun jeruk purut
  • 2 buah batang serai (memarkan)
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

2. Cara membuat bumbu rawon

Cara membuat bumbu rawon tidak begitu sulit. Kamu hanya membutuhkan beberapa langkah saja.

  1. Siapkan blender, masukkan semua bahan bumbu halus, lalu haluskan. Jika tidak ada blender, semua bahan bumbu halus juga bisa diulek. Namun jika diulek, pastikan benar-benar halus dan tercampur rata.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun jeruk purut, dan serai. Tumis hingga harum.

Tumisan bumbu ini biasanya dibuat selagi kita merebus daging. Setelah bumbu tumisan sudah siap, masukkan ke dalam kuah rebusan daging. Setelah daging dan kuah masak, siapkan juga bumbu-bumbu pelengkap seperti telur asin dan tauge. Tauge yang biasanya digunakan untuk rawon adalah tauge pendek yang mentah (tidak direbus), dan langsung dicampurkan ke dalam kuah rawon panas di dalam mangkok sajian.

Tips tambahan mengenai kluwek

Membahas bumbu rawon tentunya tidak terlepas dari kluwek, karena inilah bagian penting dari bumbu masakan ini, yang membuat warna kuahnya menjadi warna hitam yang khas. Dilihat dari sisi kesehatan, kluwek bermanfaat sebagai antiseptik dan berkhasiat menurunkan kadar kolesterol.

BukuKas - Batok Biji Kluwek

Bagian yang dijadikan bumbu rawon adalah daging dari bijinya. Namun, hati-hati saat memilih kluwek, karena jika salah pilih dapat merusak cita rasa rawon. Karenanya, ada beberapa tips memilih kluwek, mulai dari memperhatikan batoknya hingga isiannya.

Pemilihan kluwek perlu diperhatikan agar mendapat kluwek yang tidak pahit. Pilihlah kluwek yang tua dengan isi berwarna cokelat kehitaman. Saat dibuka, kluwek sebaiknya sudah tidak menempel di dinding kulit melainkan menggumpal berbentuk bulatan.
Berikut 5 tips memilih kluwek untuk bumbu rawon :

  • Perhatikan Batoknya

Hal yang pertama dilakukan saat memilih kluwek adalah memperhatikan batoknya. Hindari untuk memilih kluwek yang batoknya sudah berjamur. Batok kluwek yang berjamur akan mempengaruhi rasa kluwek saat dicampur untuk bahan masakan.

Biasanya rasanya pahit, dan mengeluarkan bau apek. Selain itu, hindari juga untuk tidak memilih kluwek yang batoknya keriput atau kering. Hal tersebut menandakan bahwa biji kluwek sudah terlalu lama. Kluwek seperti ini juga dapat merusak rasa makanan.

  • Guncangkan Batok kluwek

Pasti kamu sering melihat seseorang yang membeli kluwek di pasar selalu diguncang-guncangkan terlebih dahulu. Itu merupakan tips memilih kluwek tersebut bertujuan untuk memastikan isian kluwek terlepas dari kulitnya. Biasanya isian kluwek yang terlepas dari kulitnya adalah salah satu ciri kluwek yang bagus.

  • Pilih yang Warna Isiannya Hitam

Setelah memastikan bahwa isian kluwek terlepas dari kulitnya, tak ada salahnya kamu membuka batok kluwek untuk memastikan bahwa warna isiannya berwarna hitam. Selain itu, perhatikan juga bahwa teksturnya empuk agar mudah dihaluskan saat dimasak.

Sebaliknya, hindari untuk memilih kluwek yang isiannya berwarna kehijauan atau coklat muda, karena itu rasanya pahit dan tidak mempengaruhi warna masakan. Terkadang ada juga isian kluwek yang warnanya abu-abu. Kluwek seperti itu sebaiknya dihindari karena itu menandakan sudah berjamur.

  • Cicipi Rasanya

Tak jarang isian kluwek yang berwarna hitam memiliki rasa yang pahit. Oleh karenanya untuk memastikan lagi, kamu bisa mencicipi kluwek sebelum dicampur ke dalam masakan. Jika rasanya pahit, lebih baik buang saja. Nah, untuk menghindari kekurangan kluwek lebih baik membelinya agak lebih banyak.

Jika menemukan isian kluwek yang kering tetapi rasanya tidak pahit, itu masih bisa digunakan. Sebelum mencampurkan ke masakan, lebih baik rendam isian kluwek tersebut dengan air panas atau air hangat. Cara tersebut untuk mengembalikan teksturnya, sehingga mudah dihaluskan.

  • Tips Menyimpan Kluwek

Menyimpan kluwek juga ada tipsnya. Pertama, taruh kluwek yang masih dalam batok ke dalam wadah tertutup, tetapi memiliki sirkulasi udara yang baik. Simpanlah wadah tersebut di tempat yang kering. Sebab, jika disimpan di tempat yang lembab bisa membuat kluwek jadi berjamur.

Nah, untuk memecahkan isian kluwek bisa dengan cara membungkus kluwek menggunakan kain. Kemudian pecahkan batoknya menggunakan ulekan. Dengan begitu, isian kluwek akan keluar tanpa berantakan karena terbungkus kain.

BukuKas - Download Aplikasi BukuKas

Variasi Resep Rawon

Setelah memahami tips dasar membuat bumbu rawon, cobalah memasak rawon sendiri di dapurmu. Berikut ini adalah 10 variasi resep rawon yang lezat dan patut dicoba. Untuk penyuka masakan pedas, ada pula rawon dengan cita rasa pedas. Dan jika ingin mencoba rawon yang berbeda dari biasanya, cobalah rawon ayam. Selamat memasak!

1. Resep Rawon Daging Sapi Asli

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sandung lamur sapi
  • 1 dengkul sapi, belah dua
  • 3 lembar daun jeruk purut segar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
  • 3 sachet kaldu bubuk
  • 3 liter air
  • 5 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah kluwek, geprek dan rendam isinya dengan air panas
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, bakar

Cara memasak :

  1. Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
  2. Masukkan kaldu bubuk ke dalam air rebusan daging.
  3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  4. Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
  6. Sajikan hangat beserta pelengkap.

2. Resep Rawon Buntut

BukuKas - Resep Rawon Buntut

Bahan-bahan :

  • 1 kg buntut sapi
  • 6 kluwek ambil dagingnya, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai geprek
  • 3 cm lengkuas geprek

Bumbu halus :

  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt terasi

Bahan pelengkap :

  • Kecambah
  • Irisan daun bawang
  • Telur asin
  • Kerupuk
  • Sambal

Cara memasak :

  1. Rebus buntut sapi sampai empuk, dengan api sedang, agar tak terlalu banyak buih.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum, lalu masukkan kluwek yang dihaluskan, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai.
  3. Masukkan bumbu yang ditumis ke rebusan buntut. Biarkan mendidih dan bumbu meresap.
  4. Setelah meresap dan daging buntut empuk, tes rasa dan matikan kompor.
  5. Rawon siap dinikmati dengan bahan-bahan pelengkap.

3. Resep Rawon Panggang

BukuKas - Resep Rawon Panggang

Bahan halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 ruas Kunyit
  • 3 butir kemiri
  • Sejumput jinten
  • Lada bubuk
  • Ketumbar bubuk
  • Daun salam
  • 2 batang sereh
  • 6 pcs kluwek
  • Daun jeruk

Bahan daging :

  • 1/2 kg daging sengkel
  • 1/2 kg daging sirloin

Bahan kaldu :

  • 1 kg tulang 
  • 5 siung bawang putih geprek
  • Air

Bahan pelengkap :

  • Tauge, rebus sebentar
  • Telur asin
  • Bawang daun seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal

Cara memasak :

  1. Rebus tulang dan daging sengkel dengan bawang putih geprek.
  2. Lalu tumis semua bahan halus, biarkan bahan halus dingin.
  3. Siapkan daging sirloin, marinasi daging dengan tumisan bahan halus. lalu sisa bahan halus dimasukkan ke kaldu.
  4. Tambahkan garam pada air kaldu, daging yang dimarinasi bisa disimpan dalam kulkas dan keluarkan 1/2 jam sebelum dipanggang.
  5. Panggang daging dan potong-potong, hidangkan bersama kuah kaldu dan juga bahan pelengkapnya.

4. Resep Rawon Iga

BukuKas - Rawon Iga Sapi

Bahan-bahan :

  • 1,5 kg iga sapi
  • 500 gr daging sapi, potong2
  • 3 liter air untuk merebus daging + iga
  • 4 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 8 daun jeruk, robek-robek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 5 daun bawang, potong2
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • Garam, gula, merica

Bumbu halus :

  • 12 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 8 buah kluwek, ambil isinya
  • 6 cabai merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt cincangan jahe
  • Garam

Sambal terasi, haluskan :

  • 4 cabai merah
  • 15 cabai rawit
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 buah tomat
  • Garam, gula

Bahan Pelengkap :

  • Tauge pendek
  • Telur asin

Cara memasak :

  1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk, lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna.
  3. Lalu tuang air, masukkan merica dan kaldu sapi bubuk. Kemudian masak sampai daging empuk, masukkan daun bawang. Didihkan lagi.
  4. Koreksi rasa, hidangkan dengan pelengkap.

5. Resep Rawon Sengkel

Bahan-bahan :

  • 400 gram daging sengkel potong kotak 2 cm 
  • 1.500 ml air 
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 
  • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan 
  • 1 batang daun bawang potong 1 cm 
  • 1 sendok makan garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 3 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 1 sendok makan air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 buah kluwek, diseduh 
  • 1 cm kunyit bakar 
  • 4 butir kemiri sangrai

Bahan pelengkap :

  • 3 sendok makan sambal terasi 
  • 6 buah kerupuk udang 
  • 100 gram tauge 
  • 6 butir telur asin 
  • 6 potong tempe goreng

Cara memasak :

  1. Panaskan sedikit minyak untuk menumis. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan serai, masak sampai aromanya keluar. 
  2. Tambahkan daging aduk rata dan masak sampai daging berubah warna. 
  3. Tambahkan air dan perasa garam, merica bubuk, air asam, dan gula pasir. 
  4. Masak rawon di atas api kecil sampai kuah mendidih dan daging empuk. 
  5. Terakhir, sebelum diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. 
  6. Rawon siap disajikan bersama pelengkap.

6. Resep Rawon Pedas

Bahan-bahan :

  • 500 gr daging sapi
  • 100 gr tauge pendek, dicuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas/laos, dimemarkan
  • Garam dan merica secukupnya
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah kluwek, diambil isinya
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit

Bahan pelengkap :

  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal terasi
  • Telur asin rebus
  • Kerupuk

Cara memasak :

  1. Potong kotak-kotak kecil daging sapi.
  2. Kemudian panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Sisihkan.
  3. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Lalu, masukkan daging dan bumbu tumisan ke dalam panci yang sudah diisi dengan 2 liter air. Rebus sampai empuk.
  4. Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera. Masak sampai matang dan tes rasa.
  5. Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek di atasnya serta ditambah telur asin, kerupuk, sambal terasi, dan jeruk.

7. Resep Rawon Daging dan Tahu

Bahan-bahan :

  • 250 gr daging sapi
  • 6 buah tahu di goreng
  • Air seperlunya

Bumbu yang tidak dihaluskan :

  • 2 batang serai, geprek
  • 1 daun salam
  • 5-8 daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas

Bumbu lainnya :

  • 1 sdt sedikit munjung garam
  • 1 sdt peres kaldu bubuk
  • Daun bawang/loncang

Bumbu halus :

  • 6 buah kluwek ukuran sedang cenderung kecil, rendam dengan air panas
  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 10 cabai rawit
  • 7 cabai merah keriting

Bahan pelengkap :

  • Tauge pendek
  • Telur asin
  • Jeruk nipis
  • Kerupuk
  • Sambal terasi

Cara memasak :

  1. Rebus daging dengan air seperlunya dan masak dengan metode 5.30.7. Yakni, 5 menit rebus, matikan dan dimakan 30 menit lalu rebus lagi 7 menit agar daging empuk. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus & bumbu cemplung dengan sedikit minyak sampai wangi dan tanak (berubah warna).
  3. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke rebusan daging.
  4. Tambahkan tahu, bumbu lainnya dan masak sampai kuah sedikit menyusut dan berubah lebih gelap. Tes rasa dan sajikan bersama pelengkap.

8. Resep Rawon Ayam

Bahan-bahan :

  • 1/2 ekor daging ayam, potong kecil
  • 2 bungkus bumbu rawon
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 helai daun seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Kecambah kecil secukupnya

Cara memasak :

  1. Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu rawon instan. Masukkan potongan ayam, lengkuas, serai, daun jeruk dan salam. Masak sampai bumbu harum.
  2. Tambahkan air, lalu didihkan, masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
  3. Tes rasa, masukkan daun bawang dan seledri. Angkat sajikan bersama kecambah kecil dan bahan pelengkap lainnya.

9. Resep Rawon Setan

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 ruas lengkuas
  • 8 batang daun bawang

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 biji kluwek
  • 2 biji cabai merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • Garam dan gula secukupnya

Cara memasak :

  1. Pertama buka biji kluwek, keluarkan isinya dan rendam dengan air panas, sisihkah.
  2. Rebus daging sapi bersama dengan daun serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai empuk. Kemudian potong-potong sesuai selera, sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu halus beserta keluwak yang telah direndam air panas.
  4. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum dan bumbu berwarna hitam pekat.
  5. Setelah bumbu matang masukkan daging yang telah dipotong-potong, tambahkan sedikit air kaldu sisa rebusan daging biarkan sampai air susut.
  6. Masukkan daun bawang aduk-aduk sebentar sampai air habis.
  7. Kemudian rebus 1 liter air dan tambahkan sisa kaldu rebusan daging hingga mendidih, masukkan tumisan daging. Rebus sampai mendidih. Sajikan.

10. Resep Rawon Nguling

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging rawon (sandung lamur/brisket)
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 sendok makan minyak untuk menggoreng
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 1 liter air
  • 1 1/2 sendok teh garam

Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kluwek, keruk isinya
  • 3 cm jahe
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai

Bahan pelengkap :

  • 2 batang daun bawang perai, iris-iris
  • Bawang goreng
  • Tauge pendek
  • Kerupuk udang
  • Sambal terasi
  • Telur asin

Cara memasak :

  1. Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan daging dan rebus hingga cukup empuk. Setelah itu angkat dari air rebusan dan potong-potong seukuran satu suapan.
  2. Saring air kaldu dari rebusan tadi, kemudian lalu masukkan kembali daging yang telah dipotong bersama serai, daun jeruk dan lengkuas.
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Bumbui dengan garam.
  4. Masak sampai daging empuk. Apabila air menyusut dan daging belum empuk, tambahkan air secukupnya dan masak rawon sampai daging benar-benar lunak.
  5. Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
  6. Sajikan resep rawon ini bersama nasi putih dan bahan pelengkapnya.

Artikel serupa

Leave a Comment