Blog BukuKas - Resep Aneka Mie Goreng yang Lezat nan Menggugah Selera

Resep Aneka Mie Goreng yang Lezat nan Menggugah Selera

Siapapun pasti familiar dengan masakan yang satu ini : mie goreng. Hidangan yang sebenarnya berakar dari kuliner Tiongkok ini bisa disebut sebagai hidangan yang merakyat, dan cocok untuk disantap kapan saja. Mie goreng sangat mudah ditemui di berbagai daerah di Indonesia, mulai dari tenda pinggir jalan, gerobak keliling, hingga warung makan dan restoran berkelas. Sebagai salah satu street food yang populer, mie goreng biasanya dijajakan pada sore hingga malam hari di tenda pinggir jalan, bersama dengan menu lainnya, misalnya nasi goreng, kwetiau, capcay dan sebagainya. Selain ‘meriah’ karena kaya akan rasa dan campuran bahan, mie goreng juga sangat beragam jenisnya. Perbedaannya biasanya terletak pada bumbu halus, jenis mie yang digunakan, serta pada campuran bahan pelengkapnya. Ingin tau lebih banyak soal menu yang satu ini beserta variasi resep mie goreng? Simak selengkapnya di artikel berikut ini ya.

BukuKas - Download Aplikasi BukuKas

Keistimewaan Hidangan Mie Goreng

Memasak mie goreng yang lezat sebetulnya sangat mudah, sehingga kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Demikian juga dengan bahan-bahan untuk bumbu halus maupun pelengkapnya, semua mudah didapat dan harganya pun relatif murah. Tetapi bisa juga ditambahkan bahan-bahan lain yang sebenarnya harganya relatif lebih mahal, misalkan seafood. Tinggal sesuaikan saja dengan selera masing-masing.

Mie goreng sangat nikmat disantap saat hangat, dengan tambahan acar mentimun, maupun sambal cabai rawit. Meski kelihatannya rumit dan perlu banyak pernak-pernik bahan, tetapi cara memasaknya sangat mudah. Dalam memasak mie goreng, mempersiapkan bahan-bahannya memang agak memakan waktu, tetapi proses memasaknya hanya sebentar.

Kalau kamu selama ini merasa bosan dengan olahan mie goreng yang itu-itu saja, kamu bisa membuat beberapa olahan mie goreng yang menggugah selera seperti yang dicantumkan dalam 10 variasi resep mie goreng di bawah ini. Jika kamu sudah berhasil memasak sendiri mie goreng yang lezat, kamu tidak perlu lagi membelinya di luar, bahkan bisa dikreasikan sendiri sesuai selera.

Tips Dasar Memasak Mie Goreng

Walaupun cara memasaknya sangat mudah, tetapi pastikan kamu memahami beberapa tips dasar berikut ini, agar mie goreng buatanmu sempurna dan lezat rasanya. Tips ini berlaku untuk berbagai kreasi mie goreng.

  • Mie jangan direbus terlalu lama

Kamu bisa menggunakan berbagai jenis mie, baik itu mie kering yang harus direbus dulu, maupun mie basah yang hanya perlu direndam sebentar dengan air hangat. Bisa menggunakan mie keriting, maupun mie yang berbentuk lurus.

Jika menggunakan mie kering, pastikan jangan terlalu matang, karena nantinya mie masih harus dimasak lagi bersamaan dengan campuran bumbu dan bahan pelengkapnya.

Cukup merebusnya selama sekitar 2 hingga 3 menit saja, lalu angkat dan tiriskan. Merebus terlalu lama akan membuat mie menjadi terlalu matang, lembek dan tidak enak, serta sulit untuk diaduk bersama campuran bumbu dan bahan pelengkap.

  • Tambahkan sedikit minyak goreng saat merebus mie

Kamu bisa menambahkan sedikit minyak goreng saat merebus mie, kira-kira sebanyak 1 sendok makan, agar mie tidak menjadi lengket, sehingga akan mudah untuk diaduk nantinya. Minyak goreng ini juga bisa dicampurkan sesaat setelah mie rebus ditiriskan.

  • Bumbu halus ditumis terlebih dahulu

Pastikan kamu menumis terlebih dahulu bumbu yang sudah dihaluskan, sebelum bumbu ini bercampur dengan mie dan bahan pelengkap lainnya.

  • Perhatikan saat yang tepat untuk memasukkan bahan pelengkap

Dalam memasak mie goreng, kita menggunakan berbagai bahan pelengkap. Waktu yang dibutuhkan untuk membuat bahan-bahan ini matang berbeda-beda. Ada yang perlu waktu lebih lama, ada pula yang cepat matang.

Nah, untuk memastikan semua bahan pelengkap terasa lezat, tidak ada yang terlalu matang dan tidak ada pula yang masih terasa mentah saat dimakan, kamu harus memperhatikan saat yang tepat untuk memasukkan bahan-bahan ini.

Bahan pelengkap yang umumnya dimasukkan atau dicampurkan terlebih dahulu adalah telur serta irisan seafood atau daging ayam (jika masih dalam keadaan mentah). Bahan-bahan ini biasanya dicampurkan sesaat setelah tumisan bumbu mulai matang dan mengeluarkan aroma sedap. Setelah memasukkan bahan-bahan ini, tambahkan sedikit air untuk mematangkannya, dan supaya mie goreng tidak cepat gosong.

Pada tahap ini, kamu juga bisa menambahkan kecap, garam, merica, saus tiram, penyedap rasa, dan bumbu-bumbu tambahan lainnya. Setelah itu, baru masukkan mie.

Yang terakhir dicampurkan adalah potongan sayuran, yang biasanya adalah sawi, kubis, tomat, dan daun bawang. Sayuran dimasukkan terakhir, karena relatif cepat matang. Beberapa jenis sayuran, misalnya seperti sawi hijau, akan terasa pahit jika dimasak terlalu lama.

  • Tambahkan bahan pelengkap lainnya setelah matang

Setelah mie goreng matang, taburi dengan potongan seledri dan bawang goreng, serta tambahkan acar mentimun dan cabai rawit hijau yang diletakkan di pinggir piring saji. Mie goreng juga lezat untuk disantap dengan kerupuk.

Resep Memasak Mie Goreng

Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini adalah 10 variasi resep mie goreng beserta bahan-bahan dan cara memasaknya. Selamat mencoba!

1. Resep Mie Goreng Kampung

BukuKas - Resep Mie Goreng Kampung
Foto : Cookpad.com

Bahan-bahan :

  • 100 gr mie kuning, rebus sebentar dan tiriskan
  • 1/2 buah tomat merah ukuran besar/ 1 buah tomat ukuran kecil, buang bijinya dan potong-potong
  • 2 batang seledri, iris
  • 1-2 batang daun bawang, iris
  • 1/2 lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • Sayur kol secukupnya, iris-iris
  • 1 butir telur ayam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 5-6 cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  • Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus bersama lada dan pala bubuk, tumis hingga wangi.
  • Masukan daun bawang, lalu tambahkan kol, aduk rata, tambahkan telur, aduk-aduk telur sampai matang, lalu tambahkan mie, aduk semua sampai bumbu tercampur rata.
  • Lalu tambahkan kaldu bubuk, garam, lalu tambahkan tomat iris.
  • Aduk-aduk semua sebentar, sampai bumbu benar-benar tercampur rata.
  • Matikan api kompor, lalu taburi dengan seledri.
  • Mie goreng siap disajikan dengan kerupuk.

2. Resep Mie Goreng Istimewa

BukuKas - Resep Mie Goreng Istimewa
Foto : Grosirmesin.com

Bahan-bahan :

  • 250 gram mie telur yang sudah direbus, tiriskan
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas, dibuat orak arik
  • 100 gram udang, buang kepala dan kulitnya hingga bersih
  • Sawi hijau secukupnya, potong sesuai selera
  • Wortel, potong kecil
  • Mentega

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam sesuai selera
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat :

  1. Panaskan mentega, kemudian tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga matang dan berubah warna.
  3. Tambahkan wortel dan sawi hijau, aduk hingga layu.
  4. Masukkan mie telur dan telur orak-arik, aduk rata.
  5. Tambahkan garam, merica bubuk, minyak wijen dan kecap manis. Aduk hingga semua tercampur rata. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu sesuai selera.
  6. Masak mie goreng hingga matang.
  7. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng yang renyah.

3. Resep Mie Goreng Mawut

BukuKas - Resep Mie Goreng Mawut
Foto : Brilicious

Bahan-bahan :

  • 2 piring nasi putih
  • 1 keping mie kering, rebus, tiriskan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 5 cabai rawit merah, iris
  • 2 lembar kol, iris
  • 3 tangkai caisim, potong
  • 2 lembar sawi putih, potong
  • 3 sdm kecap manis
  • Acar timun
  • Irisan tomat
  • Bawang goreng
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 butir kemiri

Cara memasak :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai rawit iris sampai harum, pinggirkan sebentar.
  2. Masukkan telur kocok, orak-arik sampai matang.
  3. Masukkan kol sawi putih dan caisim, sekaligus garam, kaldu ayam bubuk, aduk cepat.
  4. Masukkan kecap manis, nasi, dan mie, aduk rata. Masak dengan api besar sampai matang.
  5. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, irisan tomat dan timun.

4. Resep Mie Goreng Jawa

BukuKas - Resep Mie Goreng Jawa
Foto : Tiktak.id

Bahan-bahan :

  • 500 ml air
  • 200 gram mie telur, direbus dan tiriskan
  • 75 gram kol, iris kasar
  • 5 buah bakso sapi, diiris tipis
  • 5 batang caisim dipotong kecil
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 batang daun bawang perai, iris miring
  • 2 sendok makan minyak
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah paha ayam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
  • 1/2 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • bawang goreng secukupnya
  • irisan mentimun secukupnya
  • cabai rawit hijau secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang putih, digoreng
  • 4 butir kemiri, digoreng
  • 1/2 sendok teh merica

Cara membuat :

  1. Rebus paha ayam sampai matang menggunakan air yang sudah disiapkan, lalu sisihkan kaldunya sekitar 100 ml.
  2. Goreng ayam sebentar, jangan sampai terlalu kering. Kemudian suwir-suwir dagingnya untuk taburan mie goreng.
  3. Panaskan minyak, masukkan telur dan masak orak-arik sampai matang, kemudian sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus di wajan sampai tercium bau harum, kemudian masukkan ayam dan bakso sapi, aduk rata. Tambahkan kol dan caisim dan aduk sampai layu.
  5. Tambahkan telur yang sudah dimasak ke dalam bumbu.
  6. Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk (opsional), garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
  7. Masukkan mie telur, kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang perai dan tomat, kemudian aduk rata.
  8. Sajikan mie goreng Jawa dengan taburan bawang goreng dan ayam suwir. Lengkapi dengan irisan acar timun, cabai rawit, atau topping lain sesuai selera.

BukuKas - Download Aplikasi BukuKas

5. Resep Mie Tek Tek

BukuKas - Resep Mie Tek Tek
Foto : Grosirmesin.com

Bahan-bahan :

  • 1 bungkus mie telur
  • Bakso
  • 1 sdm saus tiram
  • Irisan cabai merah
  • Kecap manis sesuai selera
  • Irisan kol dan daun bawang
  • 3 siung bawang putih cincang
  • Merica secukupnya
  • Penyedap rasa/ kaldu jamur/ garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus sebentar mie di air mendidih.
  2. Tumis baput cincang dengan sedikit minyak sampai harum.
  3. Masukkan bakso.
  4. ‎Masukkan sedikit air (kira2 150 ml) lalu beri kecap manis, saus tiram dan kaldu jamur.
  5. ‎Masukkan mie dan beri kecap lagi jika warna masih pucat.
  6. Terakhir masukkan kol, cabai dan daun bawang lalu masak hingga tercampur.
  7. ‎Koreksi rasa lalu sajikan dengan irisan rawit.

6. Resep Mie Aceh

BukuKas - Resep Mie Aceh
Foto : Pergikuliner.com

Bahan-bahan :

  • 600 ml air untuk merebus
  • 300 gram mie telur, rebus dan tiriskan
  • 200 gram dada ayam dipotong dadu
  • 200 ml kaldu ayam
  • 50 gram tauge
  • 50 gram kol, iris tipis
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang caisim, iris-iris
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang perai, iris 1 cm
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 buah tomat, potong-potong

Bumbu halus :

  • 5 cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 kapulaga, ambil bijinya
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • emping secukupnya

Bahan untuk acar :

  • 100 ml air
  • 15 cabai rawit hijau utuh
  • 1 buah timun, buang bijinya dan potong dadu
  • 1 buah wortel besar, kupas dan potong dadu
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat :

  1. Untuk membuat acar, campurkan semua bahan acar, aduk rata, dan diamkan kurang lebih setengah jam.
  2. Rebus daging ayam hingga matang, kemudian tiriskan airnya dan potong-potong bentuk dadu.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Lalu masukkan daging ayam dan aduk rata.
  4. Bumbui dengan kecap, gula, garam, kaldu dan air jeruk nipis. Masukkan tauge, kol, dan caisim. Masak hingga sayuran layu.
  5. Masukkan mie dan irisan daun bawang. Masak hingga mie meresap bumbu.

7. Resep Mie Goreng Oriental

BukuKas - Resep Mie Goreng Oriental
Foto : Facebook Waroeng D’three Jogja

Bahan-bahan :

  • 1 kg mie kuning
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Secukupnya daging ayam/udang
  • 6-7 buah bakso ikan dipotong dua
  • 2 butir telur
  • 3 batang daun bawang diiris kasar
  • 1 buah wortel diiris
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • Garam
  • Gula
  • Lada hitam

Cara membuat :

  • Panaskan minyak di kuali kemudian masukkan bawang putih dan merah, goreng hingga sedikit kecoklatan.
  • Masukkan daging ayam/udang dan bakso ikan.
  • Masukkan kocokan telur kemudian aduk.
  • Masukkan mie kuning, dan saus lainnya.
  • Masukkan daun bawang dan wortel, oseng terus.
  • Koreksi rasa dgn garam dan gula.
  • Terakhir, tuang minyak wijen, aduk hingga rata.

8. Resep Mie Goreng Pedas

BukuKas - Resep Mie Goreng Pedas
Foto : Beepdo.com

Bahan-bahan :

  • 50 gram caisim diiris-iris
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 bungkus mie telur
  • 1 batang sosis diiris-iris
  • 2 buah bakso dipotong-potong
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang diiris-iris
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 10 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 butir kemiri

Cara membuat :

  1. Rebus mie sampai matang, kemudian tiriskan airnya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai berbau harum, kemudian masukkan caisim, mie, sosis, dan bakso. Aduk rata bersama bumbu.
  3. Masukkan garam, gula, kecap dan aduk sampai rata. Masak hingga caisim cukup matang.

9. Resep Mie Goreng Hokkian

BukuKas - Resep Mie Goreng Hokkian
Foto : Dapoer Kreatip

Bahan-bahan :

  • 1 bungkus mie hokkian (cuci dengan air panas, tiriskan)
  • 5 buah buah bakso ikan (potong)
  • 5 buah bakso udang
  • 2 buah telur (kocok lepas, lalu masak di teflon orak arik)
  • Tauge secukupnya
  • 1 batang daun bawang (potong-potong)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1 sdm kecap asin

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bulat

Cara membuat :

  1. Siapkan wajan, tumis bumbu halus sampai harum kekuningan.
  2. Masukan bakso, otak otak dan telur. Aduk aduk rata.
  3. Masukan mienya, beri air sedikit, garam, kecap asin dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Lalu masukan daun bawang dan tauge, aduk aduk. Cek rasa, jika kurang asin bisa ditambah garam. Aduk rata lagi.
  5. Mie siap disajikan panas dengan saus sambal.

10. Resep Mie Goreng Telur Tauge ala Pad Thai

BukuKas - Resep Mie Goreng Telur Tauge ala Pad Thai
Foto : Beautynesia.id

Bahan-bahan :

  • 120 g mie telur, rebus lalu sisihkan
  • 100 g tauge, siram air panas dan tiriskan
  • 200 g sawi, iris kasar lalu seduh dan tiriskan
  • 2 butir telur ayam kampung, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1sdt garam
  • ½sdt merica putih bubuk
  • ½sdt gula pasir
  • 30 ml kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur

Pelengkap :

  • Timun besar, iris melintang
  • Bawang merah goreng
  • Cabai rawit

Cara membuat :

  1. Tumis irisan bawang merah, putih dan cabai hingga harum.
  2. Tambahkan kocokan telur lepas dan aduk rata di atas wajan.
  3. Masukan mie, tauge, dan sawi yang telah direbus dan ditiriskan sebelumnya. Kembali aduk perlahan.
  4. Tambahkan gula, garam, merica dan kecap manis  secukupnya.
  5. Setelah matang dan tercampur rata, angkat dan sajikan dengan pelengkap.

Demikianlah tips dan variasi resep mie goreng yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Kalau kamu sudah berhasil membuatnya, rasanya pasti tidak kalah lezat dibandingkan dengan membeli di warung atau restoran langgananmu. Selamat memasak!

Artikel serupa

Leave a Comment