Blog BukuKas - Resep Opor Ayam Lezat nan Menggugah Selera

Resep Opor Ayam Lezat nan Menggugah Selera

Ayam seringkali dijadikan bahan utama masakan, karena mudah diolah dan dikreasikan, banyak tersedia di pasar tradisional maupun swalayan, serta harganya cukup terjangkau. Salah satu olahan ayam yang terkenal dalam dunia kuliner Indonesia adalah opor ayam. Hidangan legendaris ini kerap menghiasi momen spesial. Cita rasa opor ayam yang lezat dan gurih membuat kita teringat perayaan lebaran di kampung halaman. Tidak hanya saat lebaran, opor ayam juga cocok untuk disantap kapan pun. Ada banyak kreasi opor ayam dengan sedikit perbedaan pada bumbu dan bahan tambahan yang digunakan untuk melengkapi ayam sebagai komponen utamanya. Cari tahu lebih banyak soal resep opor ayam, yuk. Simak artikel berikut ini.

BukuKas - Download Aplikasi BukuKas

Keistimewaan Hidangan Opor Ayam

Indonesia memang terkenal dengan beragam masakan yang kaya akan rasa bumbu yang nikmat dan menggugah selera. Artikel kali ini akan membahas salah satu sajian yang populer yaitu opor ayam. 

Opor ayam identik dengan masakan rumahan sehingga jarang ditemui di tempat-tempat penjual makanan, tidak seperti soto ayam, nasi goreng, dan sebagainya yang banyak dijual di mana-mana. Kalaupun ada, biasanya hanya di warung nasi atau rumah makan yang menyajikan berbagai masakan rumahan. Kadang opor juga tersedia sebagai menu katering rumahan atau pesanan khusus untuk suatu acara. 

Masakan yang berupa kuah santan ini memang memiliki cita rasa yang lezat dan gurih, walaupun takaran santan dan bumbu yang digunakan bisa berbeda di tiap daerah dengan ciri khasnya masing-masing. 

Ayam merupakan komponen utama dari masakan ini, yang dimasak dalam kuah santan kental yang bisa diambil dari perasan kelapa langsung maupun menggunakan santan instan. Berbagai rempah yang jadi bumbu utama menciptakan rasa yang khas, dan lebih enak lagi jika disajikan dengan taburan bawang goreng. 

BukuKas - Semangkuk Opor Ayam

Bahkan masakan ini menjadi primadona saat lebaran yang biasanya disantap menggunakan ketupat maupun lontong, ditemani sambal goreng ati dan kentang, serta kerupuk atau emping. Paduan berbagai hidangan lezat di hari istimewa ini mewujudkan pengalaman bersantap yang paripurna.

Opor ayam yang sering kita jumpai ada yang berkuah putih dan ada pula yang kuahnya kuning. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera, namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Buat kamu yang ingin mencoba memasak opor ayam sendiri di rumah namun belum tahu tips dan resepnya, simak penjelasan di bawah ini.

Tips Memasak Opor Ayam

Walaupun terkesan rumit dan perlu banyak jenis bumbu dapur, memasak opor ayam sebetulnya mudah. Komponen bumbu yang penting dari resep opor ayam ini diantaranya adalah kunyit, sereh, daun salam, daun jeruk dan santan. Campuran bumbu ini menciptakan cita rasa rempah yang gurih, dan aroma yang serta warna yang menggugah selera. 

Sebelum dimasak, ayam yang sudah dipotong-potong dicuci terlebih dahulu hingga bersih. Untuk menghilangkan bau amis dan mengurangi lemaknya, lumuri sedikit dengan perasan jeruk nipis. 

Dalam proses masak opor ayam, tentu yang perlu dilakukan adalah merebus ayam terlebih dahulu untuk membersihkan sisa kotoran dan melembutkan daging sebelum dicampurkan ke bumbu halus. Pemilihan durasi perebusan bisa disesuaikan dengan kebutuhan. 

Bila ingin membuat opor untuk pendamping ketupat, lebih cocok apabila proses perebusan diperlama. Tujuannya adalah untuk mencapai tekstur ayam yang mudah dipotong atau disuwir dengan sendok.

Dalam memasak opor ayam, ayam direbus bersama bumbu halus yang sudah ditumis hingga harum sebelumnya, yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, lengkuas, ketumbar, serta rempah lainnya. Masak dengan api kecil untuk mencapai kematangan yang sempurna, lalu tambahkan santan, garam, gula dan penyedap rasa. Bisa juga kamu tambahkan sedikit krimer agar lebih kental dan gurih. 

Kamu bisa menggunakan ayam kampung maupun ayam broiler. Ayam kampung membutuhkan waktu merebus yang lebih lama agar bisa empuk. Selain lebih alot dan berserat, dagingnya pun relatif lebih sedikit dibandingkan ayam broiler yang berdaging tebal dan lebih cepat empuk. Namun dua jenis ayam ini sama-sama lezat rasanya jika dimasak dengan trik yang benar.

Variasi Resep Opor Ayam

Kangen dengan suasana lebaran dan hidangan khasnya yang penuh cita rasa khas Indonesia? Hadirkan suasana lebaran di rumahmu dengan memasak opor ayam sendiri. Berikut ini adalah lima variasi resep opor ayam dari berbagai sumber yang bisa kamu coba. Lebih nikmat lagi jika kamu juga menyediakan lontong atau ketupat sebagai pelengkap sajiannya. Kalaupun tidak ada, opor ayam tetap nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Siapkan semua bahan dan ikuti langkah memasaknya ya.

  • Resep Opor Ayam Kuah Putih

Bahan-bahan :

    • 1 ekor ayam utuh, potong 8 bagian, buang kulitnya
    • 1 liter santan encer
    • 200 ml santan kental
    • 300 ml susu rendah lemak
    • 4 lembar daun jeruk purut segar
    • 1 lembar daun kunyit
    • 1 lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 sachet kaldu bubuk
    • 2 sdm bawang goreng

Bumbu halus :

    • 3 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1 cm kencur
    • 1 sdt merica putih bubuk
    • 1 sdt ketumbar butiran
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 2 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir

Cara memasak :

    1. Aduk rata daging ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
    2. Rebus santan encer dan susu rendah lemak, masukkan kaldu bubuk dan semua bahan kecuali santan kental. Masak diatas api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
    3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
    4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
  • Resep Opor Ayam Kuah Kuning

Bahan-bahan :

    • 1 ekor (700 g) ayam kampung, potong 12 bagian, rebus hingga setengah matang
    • 4 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
    • 2 batang serai, memarkan
    • 400 ml santan kental
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • 1 liter air
    • 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus :

    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kencur
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 2 sdt ketumbar
    • ½ sdt merica putih butiran

Cara membuat :

    1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Angkat dan sisihkan.
    2. Panaskan air, masukkan ayam dan tumisan bumbu. Aduk rata, masak hingga ayam lembut.
    3. Masukkan gula, garam, dan santan. Aduk rata, masak hingga mendidih.
    4. Angkat dan sajikan.
  • Resep Opor Ayam Mix

Bahan-bahan :

    • 2 potong paha dan sedikit dada, sayat-sayat
    • 1 buah tahu, belah-belah
    • 1 papan tempe, potong dadu agak besar
    • 3 telur rebus
    • 2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
    • 3 batang sereh, geprek
    • 1 ruas lengkuas, geprek
    • 1 ruas kunyit
    • 3 siung bawang putih
    • 7 siung bawang merah
    • 3 biji kemiri
    • 3 lembar daun salam
    • 3 lembar daun kunyit
    • 1300 ml air
    • 1 sdm garam Himalaya pink atau garam dapur
    • 1 sdm kaldu jamur
    • 2 sdm krimer

Cara memasak :

    1. Didihkan air, masukkan ayam, buang kotoran yang muncul dipermukaan, lalu kecilkan api.
    2. Haluskan bumbu kecuali daun-daunan, lengkuas dan sereh.
    3. Tumis bumbu halus, daun-daunan, lengkuas dan sereh. Tumis sampai harum dan berubah warna.\Masukan tumisan bumbu ke rebusan ayam, tambahkan kentang
    4. Masukkan garam serta kaldu
    5. Jika ayam sudah matang kentang sudah empuk, tambahkan tahu, tempe dan telur rebus.
    6. Tambahkan krimer, aduk-aduk, lalu test rasa.
    7. Siap dihidangkan.
  • Resep Opor Ayam Kampung

Bahan-bahan :

    • 1/2 ekor ayam kampung
    • 50 g santan instan
    • Minyak untuk menumis
    • Air secukupnya
    • 1 buah serai
    • 4 buah daun salam
    • 3 buah daun jeruk
    • 2 ruas lengkuas
    • Bawang goreng

Bumbu halus :

    • 1 sdt ketumbar, disangrai
    • 1,5 ruas kunyit disangrai
    • 1 ruas jahe
    • 5 buah bawang merah
    • 2 buah bawang putih
    • 3 buah kemiri

Cara memasak :

    1. Haluskan bumbu sampai lembut, tumis dengan sedikit minyak, masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas yang sudah digeprek sampai harum.
    2. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih, bolak balik supaya merata.
    3. Tambahkan air sekitar 300 ml
    4. Setelah ayam empuk kecilkan api sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah
    5. Tambahkan sedikit garam, kaldu bubuk, gula putih dan test rasa.
    6. Masukkan bawang goreng dan sajikan
  • Resep Opor Ayam Telur Puyuh

Bahan-bahan :

    • 2 ayam dada potong sesuai selera
    • 15 butir telur puyuh rebus
    • 1 batang serai memarkan
    • 1 potong lengkuas seukuran ibu jari, digeprek
    • 3 lembar daun jeruk buang tulang batangnya
    • Garam secukupnya, penyedap
    • 65 ml santan instan
    • Air secukupnya

Bumbu halus :

    • 6 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 kemiri
    • Seruas kunyit
    • Seruas jahe

Cara memasak :

    1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak tambahkan lengkuas, sereh, daun jeruk sampai harum.
    2. Masukkan ayam aduk-aduk sebentar sampai ayam berubah warna dan bumbu meresap.
    3. Masukkan air secukupnya sesuaikan dengan banyaknya ayam, masak sampai ayam setengah matang.
    4. Tambahkan santan, telur puyuh, garam, penyedap, masak sampai ayam matang, tes rasa.
    5. Siap disajikan dengan tambahan taburan bawang goreng.

Itulah lima macam resep opor ayam yang bisa kamu coba sendiri di dapurmu. Bahan-bahannya relatif mudah didapat dan murah harganya. Selamat memasak!

Artikel serupa

Leave a Comment